(最終更新日:令和6年7月16日)
ここは東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門のサイトです。
調査研究結果や食品製造業・輸入業等の皆様に役立つリーフレット等を掲載しています。
都内の食品等事業者を対象に食品衛生講習会をWEB配信で開催します。
受講対象者の方には7月中旬に案内を発送しております。
※受講対象者以外の方は受講できません。
配信日時 |
令和6年9月3日(火曜日)から令和6年9月17日(火曜日)終日 |
受講方法 | 動画配信サービスYouTubeへアクセス |
申込期限 | 令和6年8月22日(木曜日) |
講演内容 |
①データから読み解く食品苦情 ~食品衛生管理をワンステップアップ~(15分程度) ②衛生管理と危機管理。うまくいくかは「人」次第(45分程度) |
注意事項 |
・視聴環境が整わない場合は受講できません。 |
<本件についての問い合わせ>
食品監視第一課 食品機動監視担当 電話:03‐5937‐1081(平日午前9時から午後5時まで)
広域監視部食品監視部門では、食品衛生上の課題についての先行的な調査研究(先行調査)を実施しています。調査結果については、食品衛生関係事業報告(東京都「食品安全アーカイブズ」)に掲載しています。
先行調査は、『健康安全研究センター食品監視部門(食品機動監視班等)による監視事業』内に掲載しています。
食品監視部門では、食品衛生法等の規定に基づき、都内で食品を取り扱う事業者に対して自主管理指導、収去検査(無償で食品等の提供を受け、安全性を検査すること)及び表示検査などを行っています。また、公衆衛生を脅かす事故や事件が発生した場合、他の業務に優先して機動的に「緊急監視」を行います。さらに、食品等に関連した危害の未然防止などを目的とした調査研究も行っています。
このページは、広域監視部食品監視部門が担当しています。
〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 本館2階
東京都健康安全研究センター 広域監視部 食品監視第一課
電話:03-5937-1069(直通)
e-mail: tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※ <at>を@に置き換えてご利用ください。