企画調整部 | 管理課 | 庶務、経理、用度、施設 |
健康危機管理情報課 | 事業推進、広報企画、研修、疫学情報、環境情報、食品医薬品情報 | |
広域監視部 | 計画調整、食品機動監視、輸入食品監視、市場監視 | |
薬事監視指導課 | 薬事指導、医薬品監視指導、薬物対策指導 | |
医療機器監視課 | 医療機器監視、販売監視 | |
建築物監視指導課 | 建築物衛生、ビル衛生検査 | |
微生物部 | 食品微生物研究科 | 食品細菌、食中毒、腸内細菌、真菌、乳肉魚介細菌、培養基 |
病原細菌研究科 | 臨床細菌・動物由来感染症、結核、性感染症・血清、寄生(原)虫 | |
ウィルス研究科 | 感染症、エイズ・インフルエンザ、腸管ウィルス | |
食品化学部 | 食品成分研究科 | 食品分析、栄養、バイオ応用食品、天然化学、中毒化学 |
食品添加物研究科 | 食品添加物、添加物製剤、容器包装 | |
残留物質研究科 | 農薬分析、動物用医薬品 | |
薬事環境科学部 | 医薬品研究科 | 医薬品等の規格、危険ドラッグ・規制植物等、薬用植物園 |
環境衛生研究科 | 室内空気、飲料水等の水質、環境中の微生物や放射能等 | |
生体影響研究科 | 生物学的手法による化学物質の安全性評価 | |
精度管理室 | 精度管理室 | 精度管理 |