当センターでは平成30年度から令和元年度にかけて食品製造業における硬質異物混入防止対策の実態を把握するためにアンケート調査を実施しました。 アンケート調査の結果をもとに、各質問項目を解説する形で硬質異物混入防止対策について、「入れない管理」、「持ち込まない管理」、「取り除く管理」の3つの視点に立ってまとめたパンフレットを作成しました。 硬質異物混入事故防止の参考にしてください。 |
表紙・調査施設について・目次(PDF:1.2MB)
1.入れない管理(PDF:4.0MB)
作業場で使用する機械・器具等を異物にしない管理
従業員や外来者が作業場へ持ち込む物を異物にしない管理
製造工程で異物を取り除く管理
4.硬質異物混入事故発生時の対応について(PDF:2.2MB)
このページは、広域監視部食品監視部門が担当しています。