健康食品ビズ
  • 目  次

第1章 総 論

   1 健康食品の位置づけ
   2 健康食品に関係する主な法令

 

第2章 製造・輸入・販売に係る規制等

   1 東京都における食品関係営業者の許可等の手続き (食品衛生法)
   2 販売方法に係る規制 (特定商取引法)
   3 Q&A 

 

第3章 製品に係る規制等

   1 製品に係る規制  (食品衛生法)
   2 原材料成分 (食品衛生法・医薬品医療機器等法)
   3 形状 (医薬品医療機器等法)
   4 Q&A

 

第4章 表示・広告に係る規制等

   1 健康食品の表示に係る規制等 (食品表示法)
   2 食品表示法による表示 (食品表示法)  
   3 栄養成分表示(保健機能食品を除く) (食品表示法) 
   4 表示・広告禁止事項 
            (医薬品医療機器等法・健康増進法・景品表示法 ・食品表示法)
    5 Q&A

 

第5章 保健機能食品 (食品表示法)

   1 保健機能食品制度とは
   2 栄養機能食品
   3 機能性表示食品
   4 特定保健用食品
   5 Q&A

    

 

 「健康食品ビズ」のページの管理は、
 東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当です。
 電話:03-3363-3472(直通)
 メールアドレス:S1153803※section.metro.tokyo.jp
 ※を@に置き換えてメールをお送りください。
東京都環境放射線測定サイト 東京都感染症情報センター 東京都健康安全研究センターサイト
(このホームページの問い合わせ先)
tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※<at>を@に置き換えてご利用ください。
また、個別にお答えしかねる場合も
ありますので、ご了承ください。
東京都健康安全研究センター 〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 電話:03-3363-3231
Copyright (C) 2011~ Tokyo Metropolitan Institute of Public Health. All Rights Reserved.