腸内細菌研究室では、感染症の拡大を防ぐことを目的として細菌学的検査および調査研究を行っています。
〇赤痢菌
赤痢菌についてはこちら
(東京都福祉保健局 食品衛生の窓 赤痢菌)
〇コレラ菌
コレラ菌についてはこちら
(東京都福祉保健局 食品衛生の窓 コレラ菌)
〇チフス菌、パラチフスA菌
写真はチフス菌
チフス菌、パラチフスA菌についてはこちら
(東京都福祉保健局 食品衛生の窓 チフス菌、パラチフスA菌)
〇腸管出血性大腸菌
腸管出血性大腸菌についてはこちら
(東京都福祉保健局 食品衛生の窓 腸管出血性大腸菌O157)
・東京都において分離された赤痢菌の菌種、血清型および薬剤感受性について(2019-2020 年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/assets/epid/2021/tbkj4211.pdf
・東京都において分離された赤痢菌の菌種、血清型および薬剤感受性について(2018年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/epid/y2019/tbkj4011/
・東京都で分離されたサルモネラ(チフス菌・パラチフスA菌を含む)の血清型及び薬剤感受性について(2017年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/epid/y2018/tbkj39121/
・東京都で分離されたサルモネラ(チフス菌・パラチフスA菌を含む)の血清型及び薬剤感受性について(2016年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/epid/y2018/tbkj3901/
・東京都において分離された赤痢菌の菌種、血清型および薬剤感受性について(2016年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/epid/y2017/tbkj3812/
・東京都において分離された赤痢菌の菌種、血清型及び薬剤感受性について(2014~2015年)
https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/epid/y2016/tbkj3707/