無承認医薬品発見情報(令和3年9月28日:クロトリマゾール、センナ葉含有)

情報の発出機関

東京都福祉保健局

詳細な情報を掲載するサイト等

医薬品成分を含有する製品の発見について(東京都公式ホームページ)

(発表機関の方針により予告なく削除される場合があります。)

製品(1)

• 製品概要

商品名:BBX Premium DIETARY SUPPLEMENT PRODUCT

形状:錠剤

検出された医薬品成分名:クロトリマゾール

• 危惧される健康被害

クロトリマゾールは、真菌症治療薬等の有効成分として使用されており、嘔気、嘔吐などの副作用の報告があります。また、当該成分に対し過敏症の既往歴のある方には禁忌とされていることから、安易に摂取した場合、健康被害が発生するおそれが否定できません。クロトリマゾールは、国内では医薬品(販売名:エンペシドトローチ10mg 等)として承認されております。なお、承認されている医薬品の適応と主な副作用は、次のとおりです。

• 適応
      HIV感染症患者における口腔カンジダ症(軽症,中等症)
    • 副作用
      嘔気、嘔吐、血清中肝酵素上昇、腹痛等
    • 添付文書上の注意事項
      本剤の成分に対し過敏症の既往歴のある患者には投与しないこと。

製品(2)

• 製品概要
商品名:魔力繊姿茶
形状:ティーバッグ
検出された医薬品成分名:センナ葉
  • 危惧される健康被害

センナ葉には、主成分としてセンノシドA、Bが含まれており、国内では緩下剤として承認されています。また副作用として、発疹・悪心・嘔吐等が報告されています。さらに、成分に対し過敏症の既往歴のある方や、急性腹症が疑われる方、痙攣性便秘の方、重症の硬結便のある方等には禁忌とされており、安易に摂取した場合、健康被害が発生するおそれを否定できません。センノシドは、国内では医薬品(販売名:プルゼニド錠12mg 等)として承認されています。なお、承認されている医薬品の適応と主な副作用は、次のとおりです。

• 適応:便秘症の治療
  • 副作用:発疹、脱水、血圧低下、腹痛、下痢、悪心・嘔吐等
  • 添付文書上の注意事項

以下の患者には投与しないこと。

1. 本成分及びセンノシド製剤に過敏症の既往歴のある患者
  2. 急性腹症が疑われる患者
  3. 痙攣性便秘の患者
  4. 重症の硬結便のある患者、電解質失調(特に低カリウム血症)のある患者には大量投与を避けること。

妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には投与しないことを原則とするが、特に必要とする場合には慎重に投与すること。

これらの成分を含有する健康食品を使用されている方は、ただちに使用を中止し、体調不良を感じた場合は医療機関を受診してください。

• 参考

「安全に使用するためのポイント(12カ条)」

問合せ先:東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当
電話:03-3363-3472
FAX:03-5386-7427
メールアドレス:S1153803※section.metro.tokyo.jp
※を@に置き換えてメールをお送りください。

東京都環境放射線測定サイト 東京都感染症情報センター 東京都健康安全研究センターサイト
(このホームページの問い合わせ先)
tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※<at>を@に置き換えてご利用ください。
また、個別にお答えしかねる場合も
ありますので、ご了承ください。
東京都健康安全研究センター 〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 電話:03-3363-3231
Copyright (C) 2011~ Tokyo Metropolitan Institute of Public Health. All Rights Reserved.