健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当

 

業務内容

 食品医薬品情報担当では、ホームページやリーフレット等により食品や医薬品の安全に関する普及啓発を行っています。また、食の安全に関し、都民、事業者及び行政の相互理解を深めることを目的とした「食の安全都民フォーラム」の開催や「食の安全調査隊」によるグループ活動を実施しています。

 健康食品対策については、健康被害事例の検討、試買調査や事業者向け及び都区市の担当職員向け講習会を実施し、健康食品の安全確保を図っています。  

業務紹介

1.食品安全情報評価委員会

 

2.健康食品対策

(1)試買調査

(2)健康食品取扱事業者講習会

(3)健康被害事例の収集・検討

 

3.リスクコミュニケーション

(1)食の安全都民フォーラム

(2)「食の安全調査隊」活動

 

4.情報の収集

(1)危険ドラッグの文献調査

(2)医薬品、医療機器に係る海外情報の収集

(3)食品安全情報に係る海外情報の収集

 

5.普及啓発

(1)サイトの管理

 ・たべもの安全情報館

 ・食品安全FAQ

 ・食品安全アーカイブズ

 ・健康食品ナビ

 ・くすりの救Q箱

(2)リーフレット等の作成

 ・食中毒予防ポスター

 ・食中毒予防リーフレット

 ・健康食品関係リーフレット

(3)その他

 ・おくすり講座の開催

 

問合せ先

 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当

電話:03-3363-3472

FAX:03-5386-7427

メールアドレス:S1153803<at>section.metro.tokyo.jp

※<at>を@に置き換えてメールをお送りください。

 

東京都環境放射線測定サイト 東京都感染症情報センター 東京都健康安全研究センターサイト
(このホームページの問い合わせ先)
tmiph<at>section.metro.tokyo.jp
※<at>を@に置き換えてご利用ください。
また、個別にお答えしかねる場合も
ありますので、ご了承ください。
東京都健康安全研究センター 〒169-0073 東京都新宿区百人町三丁目24番1号 電話:03-3363-3231
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