施設公開(オンライン)は終了しました。ありがとうございました。
~ 以下の内容はすでに終了したものになります ~
当所では、都民の生命と健康を守る科学的・技術的拠点として、食品、医薬品、飲料水や生活環境などの日々の安全・安心確保と感染症などの健康危機への備えの両面から、試験検査、調査研究、研修、公衆衛生情報の解析・提供及び監視指導を行っています。
ご紹介するのは当所業務の一部でありますが、ご興味のある動画を繰り返し再生して視聴して頂くなど、Webの特徴を活かしながら、さらに、当センターHPに掲載している様々な情報の検索と併せてご利用いただくことで、皆様にお役に立つ情報提供となれば幸いです。
部署名 |
動画一覧 |
微生物部感染症、食中毒の原因究明を目的とした微生物学的検査 |
●東京都内で 分離された新型コロナウイルスの次世代シーケンサーを用いた遺伝子解析 ●マイコプラズマ・ジェニタリウムの薬剤耐性遺伝子変異について ○食品微生物研究科紹介 ○病原細菌研究科紹介 ○ウイルス研究科紹介(ノロウイルス検査編、蚊の検査編、新型コロナウイルスの抗原検査法とは?) |
食品化学部食の安心・安全確保を目的とした理化学的検査 |
●食品化学部紹介 ●迅速 ・低コスト・高精度!「6種類の食品中甘味料一斉分析法」の開発 ●お肉の中に、お薬が残っていないかな?新しく作った方法で探ってみよう! ●アレルギー?いいえ、食中毒です |
薬事環境科学部医薬品・化粧品、生活環境、危険ドラッグ等の検査 |
●医薬品の承認規格の試験及び規制植物の鑑別の実際 ●コンタクトレンズの細胞毒性試験 ●水道水中残留塩素濃度の測定 ●大気中物質の採取~測定 ●雨水ますで発生する蚊の幼虫 |
精度管理室試験検査の妥当性及び信頼性の確保 |
●試験検査の信頼性確保に向けて |
広域監視部食品、医薬品・医療機器や大規模建築物の監視・許認可 |
●チョコレート中のカフェイン等含有実態調査 ●コロナ禍における特定建築物の維持管理 ●多摩地区の食品製造業、流通拠点等の監視 ●建築確認申請時審査によるビルの改善実態 |