平成24年度の都内における食中毒発生状況は、事件数142件と平成に入って2番目に多くなっており、都民にとって食中毒が身近な問題となっています。
東京都健康安全研究センターでは、都民の生命と健康を守る科学技術的な拠点として、食中毒の原因究明を目的とした検査や調査研究、予防対策の普及啓発事業等の取組をしています。
今回、これまでの健康安全研究センターの研究成果から、ウイルス、自然毒、化学物質、細菌、寄生虫等さまざまな原因による食中毒について、科学的に解説する「公開セミナー」を開催いたします。
平成25年11月29日(金曜日)午後1時30分から午後3時50分まで
東京都健康安全研究センター本館6階会議室(新宿区百人町3-24-1)
※駐車スペースがありません。車でのご来場はご遠慮ください。
当日先着100名。無料。申込み不要。
東京都健康安全研究センター職員
(1)「集計データを読む~食中毒のいま~」
食中毒全般に関すること、都内の食中毒の発生状況などについてお話します。
(2)「これも食中毒?~身のまわりの化学物質・自然毒~」
ふぐ、毒キノコ、じゃがいもなどの食中毒について解説します。
(3)「なぜ減らないのか~ウイルス性食中毒~」
ノロウイルス等による食中毒の意外な特徴や、感染予防方法について御紹介します。
(4)「では、どうすればいいのか~原因究明と対策~」
食中毒の予防方法や、食中毒の原因調査について事例をまじえて考えてみましょう。
東京都健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 広報企画係
電話03-5937-1089(直通)※平日9~17時